エントリー

山梨の郷土料理 かぼちゃのほうとう

今回も郷土料理シリーズの紹介です!12月2日の昼食は山梨の郷土料理、かぼちゃのほうとうが提供されました。

「ほうとう」ご存じの方も多いと思いますが食べた事はあるでしょうか?

「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこや季節の野菜、肉などの食材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。

古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとも伝えられてきました。

具材も大きく、平手打ちの麺も合わせてとても食べ応えがありそうです。

kabotyanohoutou.jpg

ページ移動

ユーティリティ

2023年02月

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ユーザー

新着画像

新着エントリー

Feed