エントリー

山梨の郷土料理 かぼちゃのほうとう

今回も郷土料理シリーズの紹介です!12月2日の昼食は山梨の郷土料理、かぼちゃのほうとうが提供されました。

「ほうとう」ご存じの方も多いと思いますが食べた事はあるでしょうか?

「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこや季節の野菜、肉などの食材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。

古くは戦国武将、武田信玄が陣中食にしていたとも伝えられてきました。

具材も大きく、平手打ちの麺も合わせてとても食べ応えがありそうです。

kabotyanohoutou.jpg

ページ移動

ユーティリティ

2024年04月

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ユーザー

新着画像

新着エントリー

過去ログ

Feed